25 сентября — подвиг экипажа Д.Д.Макшеева

25.09.2021 Выкл. Автор admin_tu22

Макшеев Дмитрий Дмитриевич (1888-1916).

Дмитрий Макшеев родился 15 июля 1880 года в Вологодской губернии. Происходил из обедневших московских дворян.

С начала Первой Мировой войны поручик Макшеев воевал в Гренадерском авиаотряде под командованием В.А.Юнгмейстера. До мая 1915 года он совершил 27 боевых вылетов (налёт 39 часов 13 минут), не раз попадал в аварии.
1 мая 1915 года командирован в Севастопольскую военную авиационную школу, в июне переведен в Военную авиашколу.
С 21 августа 1915 года Макшеев – младший офицер 31-го корпусного авиационного отряда, а с ноября – начальник отряда.
17 декабря 1915 года переведен в Эскадру воздушных кораблей.
16 марта 1916 года назначен командиром воздушного корабля «Илья Муромец XVI» в 3-м отряде Эскадры.

По смелости и находчивости поручик Макшеев заметно выделялся среди опытных лётчиков.

В начале сентября 1916 года в штабе Западного фронта родилась идея совершить налёт на местечко Боруны. По агентурным сведениям там находились значительные силы противника, склады и штаб 89-й германской пехотной дивизии. Со всего фронта было собрано почти два десятка малых аппаратов («Фарманы», «Вуазены», «Моран-Парасоли» и один «Ньюпор»), а также на аэродром сбора эскадрильи в Мясоте был вызван 3-й боевой отряд Эскадры в составе 4 кораблей «Илья Муромец».

12 сентября 1916 года, в налёт отправилось три «Муромца» и 12 малых аппаратов. Один «Муромец» из-за неисправности вскоре вернулся. Другие машины продолжили свой путь по разным маршрутам, имея конченой целью атаковать бомбами местечко Боруны. Успешно отбомбился и вернулся домой экипаж «Ильи Муромца Киевского» под начальством штабс-капитана Башко. Корабль XVI-й перелетев через линию фронта, подвергся атаке четырёх неприятельских самолётов и сильнейшему обстрелу с земли. Наш «Моран-Парасоль» эскорта из-за неисправности пулемёта вынужденно вышел из боя. Экипажу Макшеева удалось отбиться от трёх германских самолётов сбив их, но четвёртый не отставал и поливал из пулемёта наш «Муромец». После нескольких атак экипаж был убит в воздухе и корабль рухнул с большой высоты, похоронив под горящими обломками всех четверых наших лётчиков. Немцы похоронили их с почестями на военном кладбище в Борунах, написав на кресте «Здесь покоятся павшие в воздушном бою 4 русских лётчика. 25 сентября 1916 г.». Кстати, это был единственный «Илья Муромец», который германским летчикам удалось сбить за всю Великую войну (второй такой самолет русская авиация потеряла от зенитного огня недалеко от Барановичей).

Посмертно офицеры экипажа поручики Д.Д.Макшеев, М.А.Рахлин, Ф.Гаибов и корнет О.С.Карпов были награждены орденами Святого Георгия IV степени.

Памятный знак на месте гибели экипажа корабля «Илья Муромец XVI».